【菜鳥日記】三十多歲了,為何現在才想學架站?

雖然是念資工畢業的,但學校從來不教軟體操作,什麼DreamweaverPhotoshop3Ds MAX這種軟體應用,本系不屑教,當初是想學設計遊戲的,但硬要說,我也沒選錯科系,Java, C++, PHP, MySQL… 這些要編碼相關的語言都要學,任何遊戲也是需要由機器語言來編寫,資料庫主機管理遊戲數據。但是當時並沒想到這些,因為上課都在睡覺,所以每學期都要重修,畢業那年,恨的想把所有書差點拿去燒了,教授還笑笑的問我:「要不要繼續念研究所?妳一科念2次,比其他同學多熟一倍,考慮一下。」這話聽起來不怎麼悅耳,因為這四年已經將我的自尊心磨光了,連畢業後也沒做過相關行業。

記得畢業成果發表那年做了一個迷你的RPG遊戲,教授表情真的是超不屑的,勉強聽完就叫我走,其他組的同學,因為指導教授有接研究專案讓他們做,所以那些教授們態度就不一樣了,興緻盎然提問了一堆專業問題,同學英文很爛根本沒辦法解釋,也是靠指導教授幫忙回答,不過成果展,幸好我們這組的作品拿到學生最高投票,遊戲產業才是趨勢吧!

嚴格說來,人生第一次寫網頁是國三時,家裡買了第一台電腦,網路上學了html,用Office Front page(已不再推新版本)做了一個網站,展示自己平常在記事本畫的很醜的漫畫,上傳到Hinet的Myweb網頁(已停止服務),還用ftp上傳了很多mp3在目錄裡頭,那時就有雲端儲存的想法了嗎?之後也學了Dreamweaver和css語法。

第一次架站是去外修行銷系的電子商務,學了osCommerce架設電商平台,但那時的版型很醜,大概玩了一學期就不玩了。開始碰wordpress已經大學畢業了,那時常常寫網誌,網路搜尋偶然得知這架站軟體,於是去wordpress.org下載了壓縮包,在本機裝設玩看看,後來跑去幾個國家打工度假,到了三十歲才回台灣,應徵了旅行社業務工作,但我不曉得怎麼去外面找客戶,於是才又想起wordpress,用lionfree免費虛擬主機,才剛開始沒多久,他們就停止服務了,現在改成教育學習用途資源。

這時開始腦力激盪一下,突然想起Google常常推出免費服務,或許有免費資源可以架設學習wordpress,於是”Google”了一下,真的跑出Google Cloud Platform (簡稱GCP),免費配額+300美金抵用額,就可以架設各種平台,所以就跟著教學,申請GCP服務架設自己的Wordpress站。

一開始,完全看不懂這平台的操作方式,只能跟著網站教學一步一步操作並開啟Wordpress 虛擬主機,架設差不多後,就去申請domain來試看看網站的運作如何?結果是出現了很多錯誤,先是顯示網站不安全,於是找了Free SSL,但由於我是買Godaddy的網域,它的DNS竟然不給驗證SSL,GCP也不知怎麼開啟根目錄上傳驗證檔案,於是網路又看到一篇教學,只要交由Cloudflare代管,就能有免費的SSL可用。

解決了安全連線後,換外掛出了問題,無法使用wp mail來設定管理員郵件信箱,Jetpack也連線不了,編輯器也沒辦法使用,後來工作繁忙,就暫時不理它,有空再找答案。

重新回到GCP是今年過年時,以上外掛問題仍然無法解決,害我砍掉重練好幾次,每次遇到的問題都不一樣,佈景主題也因不相容發生了一些錯誤。

因砍掉重練多次,對GCP和Wordpress 開始有點熟練了,後來因社團網友建議使用付費虛擬主機比較穩定,才又去跟Godaddy買Wordpress主機,結果只有正常2天又出現一樣的問題,那時已經大概猜到可能是Godaddy或Cloudflare 其中一邊的問題,果然後來被我找到是Cloudflare 和Jetpack外掛設定問題(請參考此篇)。

現在網站已經開始在編輯頁面和文章,不過仍是大工程,至少再花2個星期才能讓網站內容更豐富一點才能曝光廣告賺錢⋯⋯。

是的,說了那麼多,為什麼要架設網站?原因就是想利用網站廣告賺一些外快,但是寫這篇的時候,筆者正職工作已被告知資遣,本人在旅遊業上班,讀者應該知道什麼原因了吧?筆者心情目前還好,現在要再設計一些網站樣板,決定找一些客戶接案架站,工作再慢慢找了。

Freelancer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store