為何要留學移民國外?外國人卻想留在台灣?

以前,在澳洲打工度假時,移民也曾經是我追求的目標,那時澳洲經濟成長,匯率一度來到1:32,那時在澳洲的薪水是台灣的6倍以上,我畢業那年正是馬政府第一年推動22k企業實習,工作2年才加薪1000元,比我晚一年進來的男同事,因為老闆覺得男生要養家,所以做不到半年就加薪5000元給他,問題是他還小我一歲,到底有什麼養家的壓力?聽到老闆跟我說的答案,我就下定決心離開這老古板的公司,申請了澳洲打工度假簽證,帶了6萬塊就一個人自己飛去澳洲。

一開始踏上這土地,因為語言方面的障礙,我也曾經經歷過亞裔雇主的剝削,窮到一日吃一餐的生活,還好有台灣朋友的幫助讓我第一次到白人老闆的公司上班,薪水是當地華裔雇主的3倍,但這才是澳洲合法的薪資,最近看到澳洲在抗議華裔老闆對中國留學生的勞資剝削,原來這問題到現在都沒改善過。

第二年去澳洲前,把錢投在語言學校,花了兩個月時間惡補英文,其實我的英文單字量是夠的,學校的英文考試從來沒有不及格過,只是文法沒有基礎,以前我的英文老師一直強調文法不重要,但這是錯的,沒有文法就無法完整的表達,花很多時間練習時態、單複詞、介系詞等基礎文法。兩個月後,再度踏上澳洲,搭了澳洲當地人的便車,第一次被澳洲人稱讚我講的英文比在他店裡上班的歐洲人還要流利,當下真的非常高興,第二年在澳洲做了4份工作,都是在白人公司上班,而且也沒有再靠朋友幫忙了。

澳洲之後,還去了愛爾蘭打工度假,那時愛爾蘭是第二年開放打工度假簽證,很多聰明的台灣人都不申請愛爾蘭,那時到了年底,600名額還很多缺,沒有人要申請,因為他們不知道怎麼找工作,要像澳洲一樣,透過前人的努力開墾後,有足夠資訊再去撿現成的。我當時一樣拿出在台灣和澳洲找工作的方法,直接上人力銀行網站求職,很快就媒合到了,所以真不懂為什麼會那麼多人認為在海外找工作很難?如果沒有語言障礙,這其實都是能辦到的事。

待了愛爾蘭一段時間後,發現這裡真的差澳洲太多了,可能也比台灣還差,雖然法定薪資是比台灣高,但時數少、稅又高、消費水平高,整體而言真的不算好。愛爾蘭的優勢是,它是號稱歐洲的矽谷,因營業稅低,很多國際知名科技公司都來設廠投資,我也曾在英特爾廠裡打工過,不過整體規模真的不如台灣,以前曾在人力公司上班,聘請的人力都是在竹科,我們的人力分佈在各大科技公司,當時每次要找路,就一定會看到台積電,光台積電的廠就佔了竹科園區一大半。在愛爾蘭的英特爾廠區並沒有很多,而且常常關廠休息。

那時,認識很多來自克羅埃西亞、羅馬尼亞、巴西,還有從蘇聯很多獨立出去的小國的同事,當我聽到克羅埃西亞的國中物理老師薪水只有台幣1萬6月薪,更別說那些東歐小國的超低薪,我當下才知道台灣公家機關的薪水在歐洲可能算前幾名了,物理老師感嘆的說,我辛苦念那麼多書,最後還是跑來愛爾蘭洗盤子,那時才明白台灣真的並不差。

後來,對愛爾蘭真的沒有愛,於是去了美國紐約跨年後,就直接回台灣了。

在紐約待了2個禮拜,發現我對美國也是沒有愛,街道、地鐵髒亂、治安不佳,愛爾蘭也是治安太差讓我打退堂鼓的,唯一覺得美國人還不錯的地方是比愛爾蘭人的臉上多點笑容,在街上問路也有人會熱心幫忙,我還在中央公園幫一對男同志拍照,看著他們親吻彼此,旁人好像都司空見慣,那時心想真不愧是美國,這就是自由的先驅國度啊!但我真的很討厭去餐廳吃飯,一直要付小費這件事,又不是服務的多好,有點半強迫這種感覺很差。

回到台灣,立馬殺去早餐店大吃大喝奶茶、蛋餅、蘿蔔糕,晚上還跑去夜市買雞排、地瓜球、滷味…,花到沒錢就去超商領錢,在台灣花錢真的很爽,不用煩惱什麼店沒開,而且台灣人真的很親切,只是跟老闆娘多聊幾句,就送我水果、餅乾。車鑰匙忘了拔,從來沒被偷過,iPhone掉了兩次,一次被清潔工人送去服務台、一次被送去西門町的派出所,而且還匿名,不要求任何回報,在愛爾蘭首都的都柏林街上玩手機,很高的機率會被搶走,掉手機、錢包都只能認賠,報警完全沒用,台灣很多方面真的很棒,我可以理解有些外國人來到台灣,為什麼想留下來的心情。

愛爾蘭回來後,便著手申請澳洲學生簽證,想透過技術移民取得澳洲居留身份,但很矛盾的是,澳洲移民官認為我申請學生簽證是有移民的意圖,便拒絕核發簽證給我,當時都收到澳洲大學資工系所的入學通知書,也都花錢辦好必須的保險,被拒簽後,澳洲保險公司也不退錢,簽證申請費也沒了,就這麼白白浪費了那麽多時間跟金錢,那時頓時對澳洲感到十分失望,對澳洲不再抱著希望後,每天看著他的匯率慘跌,一路最低跌到1:20時,真慶幸我沒把錢存在澳洲。

那時想要移民,是因為想獲得更好的生活品質,澳洲大概只有薪資福利吸引人,但台灣撇除這點,其他方面會比澳洲差嗎?我目前也有朋友,快40歲了,英文不太好,卻在愛爾蘭的學校念程式設計,她過去也沒有程設的底子,我以前大學唸得很痛苦,但那時還年輕,還可以吸收一些也順利畢業。雖然跟她說了我的經驗,但她對國外生活有太多不切實際的幻想,跟我以前想待在澳洲那時有點像,可是至少我是資工系畢業有基礎,英文也還可以,那時申請學生簽證也不到30歲,如果她真的能在愛爾蘭取得身份,也是恭喜她,真的就是有這樣的幸運兒受上天眷顧的。

目前在台灣沒什麼特別規劃,一份正職,一面兼職網購賣東西累積點經驗,目前大概是存到一些錢後,跟以前的老闆合作,想做出口到海外賣,只是要再多學點貿易的東西,之前寫的在美國成立公司文章迴響不錯,有機會再來寫寫創業的經驗。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store