【架站筆記】Google Cloud Platform 免費試用+300美金抵用額架設Wordpress平台

之前文章有提過,筆者練習架站,一開始就是使用Google Cloud Platform免費試用計劃來架設Wordpress,Google Cloud平台除了wordpress,也能架設其他像是Joomla、Drupal和不同品牌的server跟資料庫,是非常方便、強大的架站雲端平台。

但對一般初學者而言,這平台學習需要花費很多功夫,最主要是要懂SSH遠端連線,利用SSH安全指令來架構和修改平台設定,筆者在大一的Linux課程曾學過兩學期,但從沒運用過,所以都還給老師了,有需要用到,就得上網找教學來操作。如果您是急著想架個網站,可以直接找虛擬主機平台,像台灣的智邦遠振或國外的SiteGround, Cloudway買主機,如果不急的話,何妨不試看看學習GCP?

GOOGLE CLOUD 平台免費試用=> https://cloud.google.com/

第一步:連結至Google Cloud網站,不多說馬上點擊「免費開始使用」吧!

第二步:選擇您的google帳戶,勾選同意條款,看個人意願是否要收到最新消息,點擊繼續。

第三步:繼續填寫資料,帳戶類型選擇「個人」,稅務資訊選擇:「未登記稅籍的個人」,並填上您的居住地址。(此教學以個人為主,如果您有企業身份,請按照公司身份填。)

接下來,需填寫信用卡或是Visa金融卡驗證,試用期結束,您可依照您的個人意願是否升級付費帳戶繼續使用GCP,如果不用,Google不會收取任何費用。

這裡稍微介紹一下GCP控制台的介面,我們最主要會使用到的都在左上角的「選單」圖示,您可以點擊開啟查看,這裡簡單介紹幾個常用功。

  • 首頁:開啟專案後,就可以看到所有活動顯示在資訊主頁。
  • Deployment Manager:部署管理可以在此新增wordpress站台,並可看到您的登入資訊,和SSH遠端連線設定。
  • Compute Engine:比較常用的是VM個體執行,這裡就是管理虛擬主機的資訊和設定,也能在此開啟SSH。
  • Marketplace:Google Cloud之所以強大,從它的市集頁就能看出來,支援了上千種作業系統、資料庫、API、CMS內容管理系統、開發工具…等等。筆者之前發表一篇Wordpress外掛Photonic就有使用到Google Photos的API,所以學習GCP是百利無一害!
  • 帳單:可以在這裡看您剩餘配額,和試用所剩日期,試用結束,如果想繼續使用GCP,可以升級付費帳戶繼續使用。
  • API和服務:您可看到目前所使用的API和使用狀況,有些API需要經過授權使用,可以從OAuth和憑證建立來使用API。

好了,事不宜遲,首先我們必須先建立專案,請在上方藍色工具列找到下拉式選單,點擊圖示後,再點擊「新增專案」

第一步:新增專案
名稱可使用預設,或自行更改好記的名稱,填寫完直接按「建立」

接著點擊選單圖示 > Deployment Manager >部署作業,啟用此API

補充:GCP很難不用到gcloud,建議至https://cloud.google.com/sdk/docs/quickstarts 按照您的作業系統版本,安裝Google Cloud SDK程式,以備不時之需。

安裝完畢,就可以來到部署作業畫面 ,請點擊「DEPLOY MARKETPLACE SOLUTION」,就會進入Marketplace。

在Marketplace搜尋列打上「wordpress google」按enter

註:以往網路教學都是用bitnami版本的wordpress架站,但是目前無法配置免費額度設定,所以本次教學是使用Google click to deploy版本

Google版本有好幾種, 如果您是有需求架設多網站,可選擇WordPress Multisite,這裡練習教學是使用基本版,請依照下圖找出WordPress並「啟動」。

設定步驟:
1. Deployment name:預設名稱或自行填英文名稱。
2. Zone:請選美國節點us-west、us-east、us-central,除了us-east4不在免費方案裡,其他美國節點都能選。希望選擇台灣節點(asia-east1)也可以,會從300美金抵用金扣費用。
3. Machine type:選擇「微型(1 個共用 vCPU)」
4. Administrator e-mail address:輸入您的管理員郵件地址。
5. Instrall phpMyAdmin:勾選
6. Boot Disk size in GB:免費最高配額可到30GB
7. 勾選「 Allow HTTP traffic from the Internet」、「Allow HTTPS traffic from the Internet」、「Enable Stackdriver Logging」和「Enable Stackdriver Monitoring」
8.點擊「部署」

部署完畢,將可以看到您Wordpress 登入資訊,建議將所有登入資訊複製到記事本,下次登入後台,直接開啟後台網址,登入即可。

Wordpress後台初始設定是英文版本,想改成中文版本,請到「Settings」的「General」,找到「Site Language」將它選擇為繁體中文,即可將界面切換成中文語系。

WordPress基本設定和推薦主題、外掛,筆者會再擇期寫一篇,如對本章有任何問題和指教,歡迎回覆,或是到我的臉書專頁私訊留言。

Freelancer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store