在疫情中看見醫療之國~台灣

從今年一月疫情開始爆發後,就經常上網看討論,也看了許多跟醫學相關的文章和影片,這裡以一個一般上班族的角度,來發表這次台灣防疫的感想。

和平醫院的SARS風暴

想先從2003年的SARS疫情開始說起,對當時的記憶只有恐懼和混亂能形容,在公視紀錄片「和平風暴」和「穿越和平」可以更清楚的還原當時那混亂的狀況。那時一知道和平醫院有疫情帶原者,政府的作法竟只是叫所有的醫護回醫院,並將醫院封鎖,然而並沒有一個可以組織的領導人在醫院,就任由醫護在不知情、無安全裝備下瞎忙並造成了院內感染,在我們現在看來,這叫做「送死」。

那時管轄權中央和地方不同調,但一開始的決策是北市府和北市衛生局,在一連串錯誤策略下,才交由中央,給臨時授命的陳建仁衛生署署長來控制和平醫院的狀況,最後雖然有將疫情控制住了,但一開始的錯誤已經造成難以抹滅的傷痛。

為了不再重蹈覆徹,台灣才開始加強傳染病防治和感染管治,以及醫護人員緊急應變的訓練等等,之後也開始有NHCC衛生指揮中心的啟動來應變傳染病的防治。

台灣醫護超強的組織應變小隊